馬路大納言の生産

近年小豆の生産も機械化が進み一般になってきましたが、馬路大納言活性化委員会では、伝統的な手づくりでの生産にこだわっています。そうすることにより独特の味と香りを保っています。

種薪き

種薪き

1つずつ丁寧に植え付けて行きます

発芽した双葉

発芽した双葉

しっかり根をはり双葉を見せた所

馬路大納言の花

馬路大納言の花

繊細で黄色い花が咲きます。短い時間なので、気づかれにくい花の時期です

大きな実

大きく実をつけた

収穫間近の状態になると大きなサヤが重そうに見えます。

収穫

収穫

収穫も手作業にこだわります。

天日干し

むしろで天日干し

サヤを水分約14%まで干し、虫がつくのを防ぎます。

皮むき

皮をむく

手作業で1つ1つ皮をむいていきます。

選別

選別

虫食いをほかし、色と大きさの選別をします。

箱詰め

商品として箱詰め

良く確認しながら、箱につめていきます。